キウイジャム

キウイジャムを作りました。

f:id:norihjro:20210101150203j:image

嫁さんの友達に頂いたキウイ。

f:id:norihjro:20210101150256j:image

キウイの皮を剥き、サイコロ状に切ります。

f:id:norihjro:20210101150406j:image

鍋にキウイと砂糖を入れて、30分位放置します。

砂糖の量はキウイ500gに対して、砂糖100gです。

しばらくすると、水が浮いてきます

f:id:norihjro:20210101150742j:image

コンロに火をつけて、中火で煮てゆきます。

途中、灰汁が出ますので、丁寧に取ります。

キウイが柔らかくなったら、クエン酸又はレモン汁を入れて煮込みます。

煮汁にトロミがついたら、煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して完成です。

f:id:norihjro:20210101151328j:image

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。