洋梨ジャム

今日は12月31日

晦日です。

コロナに振り回された1年でした。

このブログを観て下さった皆さん、本当にありがとうございました。

新しい年も、毎日up出来るようにしたいと思います。

よろしくお願い致します。

来年は、一日でも早くコロナ渦がおさまる事を願います、

 

 

令和2年、最後のお話は洋梨ジャム。

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倅の嫁さんの実家から、お歳暮に頂いた洋梨です。

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洋梨の皮を剥いて、適当な大きさに切り鍋に入れます。

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切った洋梨の半分の重さの砂糖を入れて、レモン汁大さじ3を入れて、さっとかき混ぜます。

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そのまま、水分が浮いてくるまで放置します。

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鍋を火にかけ、最初は強火で焦がさないように煮ます。

灰汁が出ますから、こまめとります。

沸騰したら中火にし、更に煮ます。

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しばらく煮ていると、洋梨が透き通ってきたら出来上がりです。

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煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

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新しい年が、皆さんにとりまして、最良の一年となりますように。