今日は12月31日
大晦日です。
コロナに振り回された1年でした。
このブログを観て下さった皆さん、本当にありがとうございました。
新しい年も、毎日up出来るようにしたいと思います。
よろしくお願い致します。
来年は、一日でも早くコロナ渦がおさまる事を願います、
令和2年、最後のお話は洋梨ジャム。
倅の嫁さんの実家から、お歳暮に頂いた洋梨です。
洋梨の皮を剥いて、適当な大きさに切り鍋に入れます。
切った洋梨の半分の重さの砂糖を入れて、レモン汁大さじ3を入れて、さっとかき混ぜます。
そのまま、水分が浮いてくるまで放置します。
鍋を火にかけ、最初は強火で焦がさないように煮ます。
灰汁が出ますから、こまめとります。
沸騰したら中火にし、更に煮ます。
しばらく煮ていると、洋梨が透き通ってきたら出来上がりです。
煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
新しい年が、皆さんにとりまして、最良の一年となりますように。