手作りヨーグルト

おはようございます。

今日は、ヨーグルトを作りましょう!

用意する物は、

牛乳  500ml  常温に戻しておく。

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パッケージに牛乳と書いてある物

ヨーグルト菌

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市販のプレーンヨーグルトでも結構です。

☆作り方

①牛乳にヨーグルト菌を入れて、かき混ぜます。

熱湯消毒した道具を使って下さい。

市販のプレーンヨーグルトの場合は、500ml に対して大さじ2を入れて下さい。

②容器に①を入れて、発酵させます。

我が家には食品乾燥機があるので、それを利用します。

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今回は種菌を使用したので、35° 24時間に設定しました。

プレーンヨーグルトを使う時は、40°の設定です。

食品乾燥機がない場合は、容器に牛乳とヨーグルトを入れよく掻き混ぜた後蓋をして、40°のお湯を入れた鍋につけます。

そのまま固まるまで放置します。

3〜4時間で固まると思います。

固まっていない場合は、鍋のお湯をもう一度温めてください。

固まれば、ヨーグルトの出来上がりです。

冷蔵庫で保存して下さい。

出来上がったヨーグルトを種菌として使用する時は、すぐに使用しないのであれば、冷凍保存して下さい。

使う時に冷蔵庫で自然解凍、水分が出ますので、それも一緒に使って下さい。

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして最良の日となりますように。