おはようございます。
今日は、ヨーグルトを作りましょう!
用意する物は、
牛乳 500ml 常温に戻しておく。
パッケージに牛乳と書いてある物
ヨーグルト菌
市販のプレーンヨーグルトでも結構です。
☆作り方
①牛乳にヨーグルト菌を入れて、かき混ぜます。
熱湯消毒した道具を使って下さい。
市販のプレーンヨーグルトの場合は、500ml に対して大さじ2を入れて下さい。
②容器に①を入れて、発酵させます。
我が家には食品乾燥機があるので、それを利用します。
②
今回は種菌を使用したので、35° 24時間に設定しました。
プレーンヨーグルトを使う時は、40°の設定です。
食品乾燥機がない場合は、容器に牛乳とヨーグルトを入れよく掻き混ぜた後蓋をして、40°のお湯を入れた鍋につけます。
そのまま固まるまで放置します。
3〜4時間で固まると思います。
固まっていない場合は、鍋のお湯をもう一度温めてください。
固まれば、ヨーグルトの出来上がりです。
冷蔵庫で保存して下さい。
出来上がったヨーグルトを種菌として使用する時は、すぐに使用しないのであれば、冷凍保存して下さい。
使う時に冷蔵庫で自然解凍、水分が出ますので、それも一緒に使って下さい。
今日の一日が、皆さんにとりまして最良の日となりますように。