おはようございます。
今日は、ブルーベリージャムの作り方です。
(赤城ブルーベリー 齋藤農園)
☆材料
①ブルーベリー 1kg
②砂糖 250g
③レモン汁 20g
〇作り方
ブルーベリーを厚手の鍋に入れて、コンロに火をつけます。
木ベラで掻き混ぜて下さい。
ブルーベリーから水分が出るまでは弱火、水分が出たら強火にし、焦げないようにして下さい。
灰汁が出たら、丁寧にすくって下さい。
15分~20分位煮詰めたら、砂糖を入れて更に煮詰めて下さい。
この時も灰汁が出来ますので、丁寧にすくって下さい。
その後、レモン汁を加えて煮詰めます。
お好みの硬さになったら、火を止め冷まして下さい。
粗熱が取れたら、綺麗な容器に入れて完成です。
冷凍保存も出来ます。
そのままパンに塗って食べたり、ヨーグルト、先日upした、クリームチーズとブレンして食べても、美味しいです。
以上、ブルーベリージャムの作り方でした。
ありがとうございました。
今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。