ブルーベリージャムの作り方

おはようございます。

今日は、ブルーベリージャムの作り方です。

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群馬県渋川市の従兄弟から、送って貰ったブルーベリーです。

(赤城ブルーベリー 齋藤農園)

☆材料

①ブルーベリー          1kg

②砂糖                        250g

③レモン汁                 20g

〇作り方

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ブルーベリーを厚手の鍋に入れて、コンロに火をつけます。

木ベラで掻き混ぜて下さい。

ブルーベリーから水分が出るまでは弱火、水分が出たら強火にし、焦げないようにして下さい。

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灰汁が出たら、丁寧にすくって下さい。

15分~20分位煮詰めたら、砂糖を入れて更に煮詰めて下さい。

この時も灰汁が出来ますので、丁寧にすくって下さい。

その後、レモン汁を加えて煮詰めます。

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お好みの硬さになったら、火を止め冷まして下さい。

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粗熱が取れたら、綺麗な容器に入れて完成です。

冷凍保存も出来ます。

そのままパンに塗って食べたり、ヨーグルト、先日upした、クリームチーズとブレンして食べても、美味しいです。

以上、ブルーベリージャムの作り方でした。

ありがとうございました。

 

今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。