巾着卵

皆さん!おはようございます☀

今日は巾着卵を作りましょう!

☆材料(4人分)

卵(M)  4個

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油揚げ   2枚

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煮汁

水   1カップ

醤油  大さじ 2

砂糖  大さじ 1

味醂  大さじ 1

(煮汁は混ぜて置いて下さい。)

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○作り方

①油揚げを熱湯で油抜きをにして、水気を切ります。

②水切りした油揚げを半分に切り、裏返します。

 こうすると、食感が変わります。

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③卵をお椀に割り入れ、油揚げに入れて下さい。

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④パスタか爪楊枝で、油揚げの口を閉じます。

⑤フライパンに火を付け、弱火で焼きます。

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卵の白身がある程度固まるまで、写真のように油揚げの口を上にして置くと、卵が流れ出ません。

⑥油揚げの表面に焦げ目がついたら、煮汁を入れ弱火で煮て下さい。

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今回は冷凍インゲンがあったので、一緒に煮ました。

煮汁をかけながら、10〜15分程煮込めば完成です。

粗熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。

食べる時は、温め直して下さい。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。