おはようございます😃
今日は、先日ご紹介したこしあんを使った、水羊羹の作り方です。
☆材料
①こしあん 500g
②水 500cc
③粉ゼラチン 14g(ゼリス使用)
④塩 少々
〇作り方
①鍋に水を入れる。
②粉ゼラチンを入れる。
③コンロに火をつけ、ゼラチンを溶かす。
50~60°位で、沸騰させないようにして下さい。
沸騰させると、ゼラチンが固まらなくなります。
④ゼラチンが溶けたら火を止めて、こしあんと塩を入ヘラ等で掻き混ぜます。
⑤こしあんが溶ければ、あともう少して完成です。
⑥ひとまわり大きな鍋に氷水を作り、水羊羹の入った鍋を浮かべて、粗熱を取ります。
粗熱が取れるまで、ゆっくりと掻き混ぜて下さい。
⑦粗熱が取れたら、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた、金属製の容器に入れて下さい。
⑧容器を冷蔵庫に入れて冷やして下さい。
5~6時間置いて、固まれば完成です。
水分が多い食べ物なので、2~3日で食べきってください。
以上、水羊羹の作り方でした。
今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。