水羊羹

おはようございます😃

今日は、先日ご紹介したこしあんを使った、水羊羹の作り方です。

 

材料

こしあん 500g

②水               500cc

③粉ゼラチン 14g(ゼリス使用)

④塩               少々

 

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作り方

①鍋に水を入れる。

②粉ゼラチンを入れる。

③コンロに火をつけ、ゼラチンを溶かす。

50~60°位で、沸騰させないようにして下さい。

沸騰させると、ゼラチンが固まらなくなります。

④ゼラチンが溶けたら火を止めて、こしあんと塩を入ヘラ等で掻き混ぜます。

こしあんが溶ければ、あともう少して完成です。

⑥ひとまわり大きな鍋に氷水を作り、水羊羹の入った鍋を浮かべて、粗熱を取ります。

粗熱が取れるまで、ゆっくりと掻き混ぜて下さい。

⑦粗熱が取れたら、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた、金属製の容器に入れて下さい。

⑧容器を冷蔵庫に入れて冷やして下さい。

5~6時間置いて、固まれば完成です。

水分が多い食べ物なので、2~3日で食べきってください。

 

以上、水羊羹の作り方でした。

 

今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。