リコッタチーズ

皆さん、おはようございます!

今日はクリームチーズを作った時に出来た、ホエイを使ったリコッタチーズを作りましょう。

☆材料

①牛乳     500ml

f:id:norihjro:20201103074953j:image

②ホエイ液     500ml

f:id:norihjro:20201103081511j:image

クエン酸     3g(小さじ1)

f:id:norihjro:20201103081601j:image

レモン汁でもOKです。

レモン汁小さじ1がクエン酸3gです。

 

〇作り方

①牛乳とホエイ液を鍋に入れ、火をつける。

f:id:norihjro:20201103075642j:image

クエン酸を入れ40°まで温める。

優しく掻き混ぜて下さい。

③ガードとホエイが分離したらOKです。

④ザルで濾します。

この時、ザルの上にクッキングペーパーを敷いてから、布巾を置いて下さい。

ガードが細かいので、布巾だけではガードが流れてしまいます。

f:id:norihjro:20201105082517j:image

⑤お好みの硬さまでホエイ液を抽出して、完成です。

 

保存は冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきってください。

抽出したホエイ液は、パンやスープに使って下さい。

すぐに使わない時は冷凍して保存して下さい。

本来はホエイ液のみで作るのが、本当のリコッタチーズですが、それですと量が出来ないので牛乳を利用しました。

 

以上、リコッタチーズの作り方でした。

 

皆さんにとって今日の1日が、最良の日になりますように!