皆さん、おはようございます!
今日はクリームチーズを作った時に出来た、ホエイを使ったリコッタチーズを作りましょう。
☆材料
①牛乳 500ml
②ホエイ液 500ml
③クエン酸 3g(小さじ1)
レモン汁でもOKです。
レモン汁小さじ1がクエン酸3gです。
〇作り方
①牛乳とホエイ液を鍋に入れ、火をつける。
②クエン酸を入れ40°まで温める。
優しく掻き混ぜて下さい。
③ガードとホエイが分離したらOKです。
④ザルで濾します。
この時、ザルの上にクッキングペーパーを敷いてから、布巾を置いて下さい。
ガードが細かいので、布巾だけではガードが流れてしまいます。
⑤お好みの硬さまでホエイ液を抽出して、完成です。
保存は冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきってください。
抽出したホエイ液は、パンやスープに使って下さい。
すぐに使わない時は冷凍して保存して下さい。
本来はホエイ液のみで作るのが、本当のリコッタチーズですが、それですと量が出来ないので牛乳を利用しました。
以上、リコッタチーズの作り方でした。
皆さんにとって今日の1日が、最良の日になりますように!