先日の梅ジュースの次は、ブルーベリー酒です。
前回の時は甘すぎると不評だったので、今回は氷砂糖を少なめに入れ、味見をしながら氷砂糖を足して行きます。
ブルーベリーは群馬県にいる自分の従兄弟が昨年送ってくれ、冷凍していた物を使いました。
ブルーベリー2kg
ホワイトリカー1.8ℓ
氷砂糖 300g
除菌した容器に入れ、涼しくて暗い場所に置きます。
一日に最低一回、優しく容器を振ってやります。
約1か月後には飲めるようになりますが、3か月以上置いた方が熟成されて美味しいブルーベリー酒になります。
さて、今年はどんな味になるか楽しみです。
昨日は七夕祭りでした。
新潟県はあいにくの曇り空でしたが、皆さんの所の天気はいかがだったでしょうか?
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。