ブルーベリー酒

先日の梅ジュースの次は、ブルーベリー酒です。

前回の時は甘すぎると不評だったので、今回は氷砂糖を少なめに入れ、味見をしながら氷砂糖を足して行きます。

ブルーベリーは群馬県にいる自分の従兄弟が昨年送ってくれ、冷凍していた物を使いました。

 

ブルーベリー2kg

 

f:id:norihjro:20210630102441j:image

ホワイトリカー1.8ℓ

 

f:id:norihjro:20210630102531j:image

氷砂糖 300g

 

f:id:norihjro:20210630102623j:image

除菌した容器に入れ、涼しくて暗い場所に置きます。

一日に最低一回、優しく容器を振ってやります。

約1か月後には飲めるようになりますが、3か月以上置いた方が熟成されて美味しいブルーベリー酒になります。

 

さて、今年はどんな味になるか楽しみです。

 

昨日は七夕祭りでした。

新潟県はあいにくの曇り空でしたが、皆さんの所の天気はいかがだったでしょうか?

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。