12月も中旬を迎え、寒い日が続いています。
今日は、そんな寒い日でも家の中で出来る燻製のお話しです。
燻製というと、煙が沢山でて家の中では無理と思っていませんか?
洗濯物等に匂いがついて、大変な事になります。
これから紹介する燻製をすると、煙は出ますが、部屋の中に煙が充満する事はありません。
煙はほんの少ししか出ません。
それでは燻製の方法を紹介したいと思います。
①まずは、燻製する物を用意します。
今回は、マヨネーズです。
マヨネーズを容器に入れます。
②スモークウッドを用意します。
今回は桜のスモークウッドを使います。
スモークウッドを5cm位に切断します。
一斗缶で作った燻製器。
ダイソーで購入したステンレス製の受け皿に、スモークウッドをのせます。
バーナーでスモークウッドに火を付け、着火を確認したら、一斗缶にセット。
マヨネーズを入れた容器を、一斗缶に入れて蓋をします。
燻製の煙が出るのは、この時だけ。
時間にして1分位です。
マヨネーズの入った容器を置く台です。
これで2つの容器を燻せます。
従兄弟に貰った水槽用のエアーポンプ。
これで、一斗缶にビニールチューブでエアーを送ります。
一斗缶に送ったエアー(燻製の煙)を排出します。
この中には水が入っています。
(水を醤油に変えれば、醤油の燻製ができます。)
水を通った煙をチューブを使用して、家の外へ排出します。
排出チューブから煙が出なくなれば、燻しの終了。あとは、マヨネーズをかき混ぜて燻製の完成です。
今回作った燻製は、娘、妹、甥に送る予定なので、
パックしておきます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。