家の中で燻製

12月も中旬を迎え、寒い日が続いています。

今日は、そんな寒い日でも家の中で出来る燻製のお話しです。

燻製というと、煙が沢山でて家の中では無理と思っていませんか?

洗濯物等に匂いがついて、大変な事になります。

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これから紹介する燻製をすると、煙は出ますが、部屋の中に煙が充満する事はありません。

煙はほんの少ししか出ません。

それでは燻製の方法を紹介したいと思います。

 

①まずは、燻製する物を用意します。

今回は、マヨネーズです。

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マヨネーズを容器に入れます。

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②スモークウッドを用意します。

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今回は桜のスモークウッドを使います。

スモークウッドを5cm位に切断します。

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一斗缶で作った燻製器。

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ダイソーで購入したステンレス製の受け皿に、スモークウッドをのせます。

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バーナーでスモークウッドに火を付け、着火を確認したら、一斗缶にセット。

マヨネーズを入れた容器を、一斗缶に入れて蓋をします。

燻製の煙が出るのは、この時だけ。

時間にして1分位です。

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マヨネーズの入った容器を置く台です。

これで2つの容器を燻せます。

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従兄弟に貰った水槽用のエアーポンプ。

これで、一斗缶にビニールチューブでエアーを送ります。

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一斗缶に送ったエアー(燻製の煙)を排出します。

この中には水が入っています。

(水を醤油に変えれば、醤油の燻製ができます。)

水を通った煙をチューブを使用して、家の外へ排出します。

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排出チューブから煙が出なくなれば、燻しの終了。あとは、マヨネーズをかき混ぜて燻製の完成です。

今回作った燻製は、娘、妹、甥に送る予定なので、

パックしておきます。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。