この投稿は、ご家庭に電気ポットがある事を前提での投稿になります。
電気ポットは使っていないという方は、スルーしてください。
皆さんはゆで卵を作ると思いますが、どうやって作っています?
先日、おでんを作る話しになり、家の奥さんが卵も入れたいとの要望がありました。
そんな中でゆで卵の作り方になり、奥さんは何度で何分茹でるとか、グダグダと言っていました。
そこで自分が、家には電気ポットがあるんだから、それを使って出来ないのか?と言う事になり、早速実験を開始しました。
生卵に穴をあけビニール袋に入れ、電気ポットのお湯を注ぎます。
ビニール袋の空気を抜き口をしばり、そのまま電気ポットに投入!放置。
(ビニール袋に入れる理由としては、卵の殻には雑菌が付着している可能性が高く、電気ポットの衛生を保つためです。)
そして翌朝。
電気ポットから取り出し冷水で冷やします。
殻を剥いたら見事にゆで卵の完成!
しかも、色まで着いていました。
これで時間に余裕のある時は、電気ポットでゆで卵を作れる事がわかりました。
めでたしめでたし。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。