先日UPしたドラムクックを使って、チャーシューを作ってみました。
今回は試験として、2種類の豚肩ロースを用事しました。
ドラムクック側面
ドラムクック正面
塩麹で漬け込んだ豚肩ロース
なにもしない豚肩ロース
ドラムクックに材料を入れます。
今回ははじめて使うので、レシピブックに沿って作りたいと思います。
タイマーを50分にセットして、調理を開始します。
ドラムが回転を始めました。
50分後、チンという音がして下準備が終わりました。
中の様子です。
肉の焼け具合
油受けに溜まった油(ラード)
続いて味付け作業に入ります。
レシピに書かれていた、調味料を用意しました。
ドラムクックに肉と調味料を入れて蓋をします。
今度はタイマーを40分にセットして、調理を開始します。
40分後です。
タイマーのチンという音で調理終了しました。
出来上がったチャーシューです。
果たして味のほうはどうでしょうか?
粗熱が取れたら試食タイムです。
大きな方が塩麹、小さい方が普通のチャーシューです。
包丁で切って見ました。
切ったとたんに肉汁がジワーと出てきます。
今まで作った物は、ほとんど肉汁は出ませんでした。
それでは食べてみます。
試食係は家の奥さんです。
食べて一言
うまい😋
でした。
ほんの一言だけです。
塩麹の物と食べ比べてみましたが、大きな違いはないように思えます。
この味がいつも出せるならば、コスパは相当良くなります。
また、最近は豚肩ロースを使って作っていましたが、豚バラ肉でも柔らかいチャーシューが作れると思います。
電気代はかかりますが、手間、水道、ガス代等を考えるとドラムクックの方がが良いと思います。
とても安い買い物ができました。
今回は試験的に作りましたが、次回は調味料を今まで使っていたタレに変えて、豚バラ肉も使って作ってみたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。