先日の投稿で、従兄弟から沢山のとうもろこしを頂いた事をお伝えしましたが、今日はそのとうもろこしを使って、コーンポタージュスープを作りました。
材料(4人分)
とうもろこし 2本(正味300g)
玉ねぎ 80g
バター 20g
塩 少々
水 300ml
コンソメ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
塩・黒こしょう 各少々
作り方
下準備
とうもろこしの実を芯から包丁で切り落とす。芯は1本分を3~4等分に切る。
とうもろこしの実は縦に切り落とすと取れやすいです。
1本そのままだと飛び散りやすいので、長さを半分にしてから切り落とすのがおすすめです。
そして、芯はうま味の宝庫!です。
一緒に煮たいので1本分は3~4等分に切って、捨てずに取っておいてください。
玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。
とうもろこしに限らずポタージュのときは、玉ねぎは繊維に逆らって切ると、甘みが出て、また火が通りやすいのでミキサーにかけたときにピューレ状になりやすいです。
じっくり炒める
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、とうもろこし、玉ねぎ、塩を加えて炒める。
バターを使ってコクを出します。
でも、それよりも大事なのはじっくり炒めること! これで野菜のうま味を引き出すことができるので、玉ねぎがしんなりするまで、そして野菜のあま~い香りがするまで炒めてください。
塩を一緒に加えて炒めると水分が出て炒めやすくなります。木べらを絶えず動かして、焦がさないようにだけ注意してください。
芯と一緒に煮る
とうもろこしの芯と下記の材料を加え15分ほど煮る。
実がやわらかくなるまで煮ます。
一緒に入れた芯からもうま味がたっぷり出て、とうもろこしの味をしっかり感じるスープに。
ミキサーにかける
火を止め、粗熱が取れたらとうもろこしの芯、ローリエを除いて、スープごとミキサーにかける。
ザルで濾す
ピューレ状になったらザルで濾して鍋に戻し、下記の材料を加えて、塩・黒こしょうで味を調える。
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
濾すことで口当たりのいい仕上がりになります。ここは面倒に思うかもしれませんが、省かずに。
ざっと簡単に説明しましたが、お分かりになったでしょうか?
コーンクリームの缶詰を使えば、より簡単に作ることができます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。