コーンポタージュスープ

先日の投稿で、従兄弟から沢山のとうもろこしを頂いた事をお伝えしましたが、今日はそのとうもろこしを使って、コーンポタージュスープを作りました。

 

材料(4人分)
とうもろこし 2本(正味300g)

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玉ねぎ 80g

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バター 20g
塩 少々
  水  300ml
  コンソメ 小さじ1/2

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  ローリエ 1枚

  牛乳 150ml

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  生クリーム 50ml

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  塩・黒こしょう 各少々

 

 作り方
  下準備
とうもろこしの実を芯から包丁で切り落とす。芯は1本分を3~4等分に切る。

とうもろこしの実は縦に切り落とすと取れやすいです。

1本そのままだと飛び散りやすいので、長さを半分にしてから切り落とすのがおすすめです。

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そして、芯はうま味の宝庫!です。

一緒に煮たいので1本分は3~4等分に切って、捨てずに取っておいてください。

 

玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。

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とうもろこしに限らずポタージュのときは、玉ねぎは繊維に逆らって切ると、甘みが出て、また火が通りやすいのでミキサーにかけたときにピューレ状になりやすいです。

 

 じっくり炒める
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、とうもろこし、玉ねぎ、塩を加えて炒める。

バターを使ってコクを出します。

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でも、それよりも大事なのはじっくり炒めること! これで野菜のうま味を引き出すことができるので、玉ねぎがしんなりするまで、そして野菜のあま~い香りがするまで炒めてください。

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塩を一緒に加えて炒めると水分が出て炒めやすくなります。木べらを絶えず動かして、焦がさないようにだけ注意してください。

 

 芯と一緒に煮る

とうもろこしの芯と下記の材料を加え15分ほど煮る。

水 300ml
コンソメ 小さじ1/2
ローリエ 1枚

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実がやわらかくなるまで煮ます。

一緒に入れた芯からもうま味がたっぷり出て、とうもろこしの味をしっかり感じるスープに。

 

 ミキサーにかける
火を止め、粗熱が取れたらとうもろこしの芯、ローリエを除いて、スープごとミキサーにかける。

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 ザルで濾す

ピューレ状になったらザルで濾して鍋に戻し、下記の材料を加えて、塩・黒こしょうで味を調える。

牛乳 150ml
生クリーム 50ml

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濾すことで口当たりのいい仕上がりになります。ここは面倒に思うかもしれませんが、省かずに。

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ざっと簡単に説明しましたが、お分かりになったでしょうか?

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コーンクリームの缶詰を使えば、より簡単に作ることができます。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。