ガジュマル剪定〜水差し

ここのところ毎日雨が降り、梅雨特有のジメジメとした、鬱陶しい日々が続いています。

今日のお話しは、ガジュマルの剪定、水差しについてになります。

 

f:id:norihjro:20210707094600j:image

今回、剪定したガジュマルです。(剪定後)

2019.8.18から育てている物です。

丸坊主にしても良いのですが、今回はこのくらいで。

 

本来なら5〜6月にやるのが一番いいのですが、思いたったら吉日です。

 

f:id:norihjro:20210707094943j:image

剪定して切断した枝を、水差しにしました。

枝をふた節ぐらいに切り分けて、下になる方(水に浸かる方)を斜めカットして、葉は半分に切ります。

(枝に負担をかけないためです。)

 

あとは、根の出るのを気長に待つだけです。

 

何日たっても根が出ない

そんな時は、一晩くらい水上げをしてやると、効果があるかもしれません。

 

話しは変わりますが、先日作った梅ジュースが完成しました。

 

f:id:norihjro:20210716051801j:image

作った当時の写真です。

 

梅の果実とジュースを分けてから、ジュースを濾して別容器に入れ、冷蔵庫で保存しています。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。