ここのところ毎日雨が降り、梅雨特有のジメジメとした、鬱陶しい日々が続いています。
今日のお話しは、ガジュマルの剪定、水差しについてになります。
今回、剪定したガジュマルです。(剪定後)
2019.8.18から育てている物です。
丸坊主にしても良いのですが、今回はこのくらいで。
本来なら5〜6月にやるのが一番いいのですが、思いたったら吉日です。
剪定して切断した枝を、水差しにしました。
枝をふた節ぐらいに切り分けて、下になる方(水に浸かる方)を斜めカットして、葉は半分に切ります。
(枝に負担をかけないためです。)
あとは、根の出るのを気長に待つだけです。
何日たっても根が出ない
そんな時は、一晩くらい水上げをしてやると、効果があるかもしれません。
話しは変わりますが、先日作った梅ジュースが完成しました。
作った当時の写真です。
梅の果実とジュースを分けてから、ジュースを濾して別容器に入れ、冷蔵庫で保存しています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。