ツインシェフ

このたび、某オークションでツインシェフなる調理家電を落札しました。

販売先はShop Japan(ショップジャパン)。

あの電気圧力鍋の販売を行なっている会社です。

 

f:id:norihjro:20220815191205j:image

自宅でも活躍している電気圧力鍋です。

 

今日投稿した、このツインシェフ、現在は販売はしていません。

f:id:norihjro:20220817082248j:image

※2つの鍋でごはんとおかずが1度にできる、自動調理鍋「ツインシェフ」は、操作も簡単!材料を入れてボタンを押すだけでおいしい料理ができちゃうんです。お任せほったらかし調理で思いっきりラクしませんか?内なべや蒸しプレート、内ぶたは、食洗機対応なのでお手入れもラクラク

と言う宣伝文句で販売していたようです。

 

このツインシェフを使い、カレー、クリームシチュー、ポテトサラダ用にじゃがいもを蒸してみました。

f:id:norihjro:20220817082310j:image

それぞれの鍋にシチューとカレーの材料を全ていれました。

 

f:id:norihjro:20220817082323j:image

シチュー。

 

f:id:norihjro:20220817082336j:image

カレー。

 

f:id:norihjro:20220817082350j:image

じゃがいも。

 

f:id:norihjro:20220817101931j:image

じゃがいもは鍋の上にセットして、料理により発生する蒸気により蒸します。

 

結果から言うと、まぁまぁそれなりの出来具合です。

以前、自分が作ったカレーといえば、タマネギを細かく切り、焦げないように注意しながら炒めたりと、結構、時間のかかる料理でした。

今回は、あらかじめ炒めてあるタマネギを使い短時間で作りました。じゃがいも、にんじん、鶏肉(むね肉)、タマネギ 全て冷凍しておいた材料です。

 

ルーは業務スーパーで購入。

f:id:norihjro:20220817102748j:image

業務シチュー。

 

f:id:norihjro:20220817102757j:image

業務用カレー。

 

カレーとクリームシチューに入れる具は同じ材料を使用。

それぞれ6〜8人分です。

2つの鍋にそれぞれ、カレーとクリームシチューの材料を入れ、スイッチON。

調理時間は、加熱時間も含めて約1時間20分でした。

(調理時間は1時間に設定)

煮込み料理の場合は、自動設定(45分)も出来ます。

 

鍋の上に蒸し用の容器をセットして、じゃがいもを入れて蓋をします。

f:id:norihjro:20220817103632j:image

調理中です。

じゃがいもの蒸し時間は、だいたい25分くらいなので、途中で柔らかさを確認をして取り出しました。

自宅には、ポテトマッシャーはあるのですが、自分は使いません。

洗い物が増えるので、

鍋てカレー等を作った場合、ルーをかき混ぜてやらないとルーが焦げ付くこともありますが、ツインシェフの場合はほったらかしでOK。

 

考え方は色々とあると思いますが、料理を作っている間に、ほかの事が出来るので時間の有効利用にはなると思います。

圧力鍋は調理を始めると、蓋は開ける事はできませんが、この製品はいつでも蓋が開ける事ができるので確認をするにも便利です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。