鱈の煮物

f:id:norihjro:20220514153744j:image

久しぶりに鱈の煮物を作りました。

魚の煮物は、家の奥さんや母親が大好きな食べ物のひとつです。

この鱈は以前買った物を冷凍庫で保存しておきました。

写真、向かって左に見えるのが鱈の子です。

大きな鱈の子です。

皮が破れていたので、ガーゼとチャーシュー用のネットで包んで煮込みました。

こうする事で、鱈の子がバラけるのを防ぐ事ができます。

ところどころに見える丸いのは、後入の麩になります。

この麩は水で戻す必要が無く、煮物が出来上がってから入れておけば、煮汁が冷める時に味が着いてくれるので、非常に便利です。

 

今日の味付けは麺つゆ、チューブの生姜、砂糖の3種類のみです。

少ない材料で簡単に作りました。

味見は奥さんの担当です。

多分、美味しいと思うのですが?

 

試食後の奥さんの反応は 

 美味しい  とのこと。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。