久しぶりに鱈の煮物を作りました。
魚の煮物は、家の奥さんや母親が大好きな食べ物のひとつです。
この鱈は以前買った物を冷凍庫で保存しておきました。
写真、向かって左に見えるのが鱈の子です。
大きな鱈の子です。
皮が破れていたので、ガーゼとチャーシュー用のネットで包んで煮込みました。
こうする事で、鱈の子がバラけるのを防ぐ事ができます。
ところどころに見える丸いのは、後入の麩になります。
この麩は水で戻す必要が無く、煮物が出来上がってから入れておけば、煮汁が冷める時に味が着いてくれるので、非常に便利です。
今日の味付けは麺つゆ、チューブの生姜、砂糖の3種類のみです。
少ない材料で簡単に作りました。
味見は奥さんの担当です。
多分、美味しいと思うのですが?
試食後の奥さんの反応は
美味しい とのこと。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。