挑戦!ニンニク栽培

以前の投稿の中で、黒ニンニクを作っている事をお話ししましたが、購入したニンニクを使い、再生栽培?もできるのではないか?と思い、ニンニク栽培に挑戦しています。

本来ならニンニクは秋に植え、春に収穫することが普通なので、このニンニクは葉ニンニク(スプラウトにんにく)として収穫出来ればと、あまい考えを持っていました。

 

スプラウトにんにくは発芽状態を食べるもので、その栄養的な特性は素晴らしく、鉄分、亜鉛、カルシウム等のミネラルが凝縮して詰まっています。

また一般のにんにくに比べて、匂いは残りにくいという違いがあります。

 

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家族全員で毎日一粒ずつ食べている黒ニンニク。

 

取り敢えず、生のニンニクを容器に入れ、水を注ぎ根が出るまでほったらかしです。

暖かくなって来たので、ゼオライトを入れ水はたまに変えるようにして。

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果たして、上手く育ってくれるのでしょうか?

 

2日後の様子になります。

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しっかりと芽が伸びています。

 

根の様子になります。

小さい根が、沢山出てきました。

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4日目

芽がどんどん大きくなってきました。

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5日目

あまりの成長の早さに、水の容器を変えました。

成長の仕方に差があるのは、ニンニクの皮を剥いたかどうかです。

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8日目

こんなに大きくなりました

葉ニンニクは葉の丈が30cmくらいになったら、収穫出来るようです。

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9日目

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12日目

もう少しで収穫出来そうです。

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14日目

初収穫!

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いたみが早いのでビニール袋に入れて冷凍保存します。

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ニンニクの葉を収穫したらそのまま放置。

また葉が伸びてくるまで待機です。

 

収穫してから2日後の様子。

ぐんぐんと葉が伸びてます。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。