白だしで作るたけのこご飯

今日から5月です。

ゴールデンウィークの前半を、皆さんはどうお過ごしでしょうか?

 

今日は白だしを使ったたけのこご飯の作り方です。

今が旬のたけのこ。

そんな旬のたけのこを使い、具沢山のたけのこご飯を作りました。

 

材料

たけのこ 約300g

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アク抜きをして真空パックをして保存しておいたたけのこ。

 

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食べやすいように場所によって切り方を変えています。

 

ニンジン 1/2本

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乾燥しいたけ 適量

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油揚げ 1枚

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鶏胸肉 150g

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米 4合

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白だし  100ml

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水  適量

 

作り方


1

米は研いだらザルにあけて水切りをしておきます。
筍は先の方は薄切り。

根本は5mm角の大きさ又は細切りにします。

ニンジンは、3cm程の長さにして細切り。

乾燥しいたけは戻して薄切りに。

油揚げも薄切りにしておきます。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に砂糖と醤油、鶏胸肉を入れてよく揉んでおきます。

(炊き上がった時に、鶏胸肉が固くなりません)

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たけのこが多くて他の具材が見えません。


2
炊飯器の釜に、洗ったお米と白だしを入れ、そこへ普通に炊きあげる4合の水加減になるように水を加えます。


3
筍、ニンジン、油揚げ、しいたけ、鶏胸肉を加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がれば完成。

よく混ぜ合わせ盛りつけて、いただきましょう!

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。