今日から5月です。
ゴールデンウィークの前半を、皆さんはどうお過ごしでしょうか?
今日は白だしを使ったたけのこご飯の作り方です。
今が旬のたけのこ。
そんな旬のたけのこを使い、具沢山のたけのこご飯を作りました。
材料
たけのこ 約300g
アク抜きをして真空パックをして保存しておいたたけのこ。
食べやすいように場所によって切り方を変えています。
ニンジン 1/2本
乾燥しいたけ 適量
油揚げ 1枚
鶏胸肉 150g
米 4合
白だし 100ml
水 適量
作り方
1
米は研いだらザルにあけて水切りをしておきます。
筍は先の方は薄切り。
根本は5mm角の大きさ又は細切りにします。
ニンジンは、3cm程の長さにして細切り。
乾燥しいたけは戻して薄切りに。
油揚げも薄切りにしておきます。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に砂糖と醤油、鶏胸肉を入れてよく揉んでおきます。
(炊き上がった時に、鶏胸肉が固くなりません)
たけのこが多くて他の具材が見えません。
2
炊飯器の釜に、洗ったお米と白だしを入れ、そこへ普通に炊きあげる4合の水加減になるように水を加えます。
3
筍、ニンジン、油揚げ、しいたけ、鶏胸肉を加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がれば完成。
よく混ぜ合わせ盛りつけて、いただきましょう!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。