市販のニンニクを発酵させること12日間、初めて作った黒ニンニクが完成しました。
途中、水を2回入れてやるだけのほったらかし調理?
でしたが、無事完成
発酵中の感想としては、とにかく匂いが強いです。
部屋の中での発酵作業は無理だと思います。
発酵前のニンニク
発酵完了!黒ニンニクの完成です。
皮を剥いて実食!
皮剥きでニンニクに触れると、指が真っ黒になるので注意が必要です。
匂いしません!甘い!柔らかい!
これだったら食べ続けられそうです。
残りはネットの袋に入れて常温保存します。
本来なら、発酵完了後乾燥工程を入れるのですが、家は年寄りばかりなので、乾燥はせずに柔らかい状態で食べられるように、乾燥工程は省きました。
以前にもお話ししたように、黒ニンニクには下記のような効果があると言われています。
【主な健康効果】
・コラーゲン生成を促す
・血管の老化を防ぐ
・免疫力を高める
・精力増強
・傷の治癒・修復
・疲労回復
・血糖値の上昇を抑える
・花粉症などのアレルギー改善
・冷え性改善
・疲労回復
・風邪予防
・滋養強壮
・生活習慣病予防
・高血圧の予防
本当にこのような効果があるのかは分かりませんが、一日一粒の薬だと思い家族全員で食べ続けたいと思います。
継続は力なりですね。
もしも、この世の中に吸血鬼🧛♀️ドラキュラが存在するとすれば、自分の家にはきっと来ないでしょう!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。