先日のYahoo! JAPANで少し気になる記事があったので、紹介したいと思います。

その記事とは、鮭の調理の仕方についての記事です。

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鮭の切り身は焼いて食べるのが一般的ですよね。

でも焼いた鮭は、冷めたら固くなったり、パサパサになってしまいます。

そんな鮭を、冷めてもふっくらしっとりする、驚くほど簡単な調理方を紹介したいと思います。

 

鮭を焼くとパサパサになってしまう

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鮭は和食の定番のおかずです。

しかし鮭の切り身を焼くと鮭の中の脂が抜けて、どうしてもパサパサになりがちです。

簡単にふっくらと鮭の調理方々を紹介します。

 

鮭は焼かずに茹でる

鮭を焼くと水分が飛んでどうしてもパサパサしてしまいます。そこで鮭をゆでて火を通します。

 

用意するもの

・塩鮭   2切れ

・料理酒  大さじ2

・水    鮭がかぶる量  

 

方法

1. 鮭を水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。

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2. 鍋に鮭がかぶるくらいの水をいれ、そこに料理酒を加えて沸騰させます。

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3. 火を弱め、そこに鮭を入れて8分ほどゆっくりと茹でます。

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4. 鍋から取り出し、水気を切ったらできあがり。

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ほぐしてみると、全体がとってもしっとりしていることがわかります。

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ほぐしてみても、パサパサしていないので、ご飯にのせたりおにぎりの具としても、しっとりと旨味を楽しめる鮭になります。

焼かずにゆでるだけ! 

たったこれだけでとてもしっとりした鮭を作ることができるので、ぜひ試してみてください。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。