皆さん!
ホイップクリームは当然おわかりだと思います。
そのまま食べてもおいしいですし、お菓子作りにも使います。
そんなに便利なホイップクリームですが、ホイップクリームを作るのは、結構手間がかかると思いませんか?
普通は泡立て器やブレンダーを使って作ると思いますが、もっと簡単に洗い物を出すこと無く作ることができるんです。
少し腕が疲れますが。
使用する物はポリ袋1枚。
袋の下の方を切ってそのまま絞り出し、後はゴミ箱に捨てれば洗い物も出ません。
※注意!
脂質の高いものや動物性のものだと、バターのように分離してしまうことがあるので、植物性の生クリームを使ってください。
材料
生クリーム(植物性) 1パック(200㏄)
砂糖又はグラニュー糖 15g(お好みで30g)
※バニラエッセンス 10滴
レモン汁(5ml)
ポリ袋 1枚
(※は無くてもかまいません)
作り方
ポリ袋に上記の材料を全て入れます。
袋に空気を残したまま、口を手で閉じてシャカシャカ振ります。
時々、口を開けてやり空気を取り入れまた振る・・・を繰り返します。
とにかくシャカシャカです。
だんだん袋が重たくなって来るので、もう少し頑張って腕を振りましょう。
10分ほど頑張ると、8分立ての生クリームの完成です。
隅をハサミで切って、そのまま絞り出して使ってください。
ビニール袋でやりづらいと思う方は、取り出すのが少し大変ですが、筒状の物で作ってみても良いかもしれません。
自分はやったことはありませんが。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。