みかんの皮活用方3です。
みかんの皮を粉末にするには、ある程度時間が必要なので、みかんの皮をそのまま使って、みかんの皮味噌を作りました。
材料
みかんの皮 大2個分
砂糖 100g
米味噌 200g
使用方法:ご飯にかける、ふろふき大根、おでん、サラダのドレッシング代わり、和え物等
作り方
1 みかんの皮を薄く細切りして、お湯で皮が柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。
2 お鍋に味噌と砂糖を入れて、弱火にかけ、焦がさない様に注意しながら混ぜ合わせる。
3 ②がよく混ざったら、火を止め、余熱で皮を加えて混ぜる。
4 温かいうちに清潔な保存容器に詰める。
5 冷蔵庫で1ヶ月程保存可能です。
冷凍可能!
※柚子の皮をつかえば柚子味噌もできます。
柚子の皮があったので、ついでに作りました。
そして……
みかんの皮味噌を使った鍋焼きうどんです。
うどんは本場の讃岐うどんを使用。
さっぱりとした味噌の味で、柚子が入ったうどんとは違う優しい味です。
作って正解だった!
次回は自分で作ったうどんで作ってみたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。