ワッフルメーカー

家にあったワッフルメーカー!

今は神奈川県に住んでいる娘が使っていた物です。

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スポンジボブですね!

箱の中身を出してみると、

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取扱説明書と本体が入っていました。

蓋を開けてみると、

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こんな感じです。

今日はこれを使って簡単なお菓子作りです。

しばらく使っていないので、綺麗にしてから作業を開始します。

 

両親が食べるワッフルを作ります。

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使った材料は、ホットケーキミックス

 

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ブルーベリージャム

 

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みかんの皮ジャム

 

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ボールに卵を割り入れかき混ぜます。

 

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牛乳が無いのでスキムミルクを使います。

 

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ミックス粉は200g

 

牛乳140mlが必要なので、スキムミルク14gと

水126mlを混ぜ合わせます。

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※牛乳が無い時はスキムミルクと水を使えば、牛乳の代用ができます。

牛乳100mlが必要な時は、水を90mlとスキムミルク10gで合わせます。

 

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ミックス粉を入れ、ダマが無いようにザックリとかき混ぜます。

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生地を入れて

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ジャム投入

ジャムの上に生地をのせ

 

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蓋をして焼けるまで待ちます。

 

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完成です。

 

反省点としては牛乳を使った場合、牛乳の分量が少ないので生地がもっちりします。

結果としてワッフルメーカーに生地を入れるのに時間がかかります。

そうしている間に生地が膨らんで来るので、ジャムを入れるのが遅くなってしまいます。

次回は牛乳ではなく、水を使って作ってみたいと思います。(水を使う時の分量は200mlなので、サラサラな生地になるはず)

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。