家にあったワッフルメーカー!
今は神奈川県に住んでいる娘が使っていた物です。
スポンジボブですね!
箱の中身を出してみると、
取扱説明書と本体が入っていました。
蓋を開けてみると、
こんな感じです。
今日はこれを使って簡単なお菓子作りです。
しばらく使っていないので、綺麗にしてから作業を開始します。
両親が食べるワッフルを作ります。
使った材料は、ホットケーキミックス
ブルーベリージャム
みかんの皮ジャム
ボールに卵を割り入れかき混ぜます。
牛乳が無いのでスキムミルクを使います。
ミックス粉は200g
牛乳140mlが必要なので、スキムミルク14gと
水126mlを混ぜ合わせます。
※牛乳が無い時はスキムミルクと水を使えば、牛乳の代用ができます。
牛乳100mlが必要な時は、水を90mlとスキムミルク10gで合わせます。
ミックス粉を入れ、ダマが無いようにザックリとかき混ぜます。
生地を入れて
ジャム投入
ジャムの上に生地をのせ
蓋をして焼けるまで待ちます。
完成です。
反省点としては牛乳を使った場合、牛乳の分量が少ないので生地がもっちりします。
結果としてワッフルメーカーに生地を入れるのに時間がかかります。
そうしている間に生地が膨らんで来るので、ジャムを入れるのが遅くなってしまいます。
次回は牛乳ではなく、水を使って作ってみたいと思います。(水を使う時の分量は200mlなので、サラサラな生地になるはず)
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。