エリンギ大量消費

皆さんはキノコのエリンギは好きですか?

我が家ではエリンギはあまり食べないので、頂いても冷凍庫の隅で、肩身の狭そうに小さくなっています。

そんなかわいそうなエリンギを大量消費するべく、エリンギの炊き込みご飯とスープを作りました。

普通、エリンギというと野菜炒めの中に入れたりしますよね!

 

まずは、炊き込みご飯から

 

材料

白米 3合

f:id:norihjro:20220115082947j:image


エリンギ 200g

f:id:norihjro:20220115081713j:image


ベーコン 2枚

f:id:norihjro:20220115083117j:image


パセリ(みじん切り)  適量

f:id:norihjro:20220115083752j:image


つゆの素(3倍濃縮)75cc

f:id:norihjro:20220115082809j:image


バター 30g

f:id:norihjro:20220115082652j:image

作り方

1.白米は研いで、ザルにあげて30分程水気を切って下さい。

エリンギは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切ります。

 f:id:norihjro:20220115162918j:image


2.炊飯器に[1]と【つゆの素】を入れ、3合の目盛まで水を加えて炊きます。

 f:id:norihjro:20220115163040j:image


3.炊き上がりにバターとパセリを加え、10分程蒸らします。

f:id:norihjro:20220115174221j:image

 

蒸らしが終わったら、よく混ぜ合わせて完成です。

f:id:norihjro:20220115174229j:image

 

※エリンギの代わりにしめじやマッシュルームなどのきのこでもOKです。

※パセリの代わりに大葉を使っても、別の美味しさが楽しめます。

 

さて、ご飯が出来たら次はスープです。

 

材料(4人分)

エリンギ 100g
玉ねぎ   1/2個

f:id:norihjro:20220115083923j:image
水   4カップ 


洋風スープの素(顆粒)   小1

f:id:norihjro:20220115162403j:image


塩、こしょう 少々
f:id:norihjro:20220115162733j:image

 

作り方

1.エリンギは2cm長さに切って縦薄切りにします。

玉ねぎは縦薄切りに。

f:id:norihjro:20220115162002j:image


2.鍋に水4カップを入れて中火で沸かし、1を加えて約3分煮ます。

f:id:norihjro:20220115162143j:image

 

洋風スープの素小さじ1を加え、塩、こしょうで味をととのえて完成です。

f:id:norihjro:20220115163120j:image

 

スープ皿に入れたらパセリを浮かべても、彩りとして良いと思います。

 

今日は、あまり手をかけずに作れるレシピの紹介でした。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。