皆さんはキノコのエリンギは好きですか?
我が家ではエリンギはあまり食べないので、頂いても冷凍庫の隅で、肩身の狭そうに小さくなっています。
そんなかわいそうなエリンギを大量消費するべく、エリンギの炊き込みご飯とスープを作りました。
普通、エリンギというと野菜炒めの中に入れたりしますよね!
まずは、炊き込みご飯から
材料
白米 3合
エリンギ 200g
ベーコン 2枚
パセリ(みじん切り) 適量
つゆの素(3倍濃縮)75cc
バター 30g
作り方
1.白米は研いで、ザルにあげて30分程水気を切って下さい。
エリンギは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切ります。
2.炊飯器に[1]と【つゆの素】を入れ、3合の目盛まで水を加えて炊きます。
3.炊き上がりにバターとパセリを加え、10分程蒸らします。
蒸らしが終わったら、よく混ぜ合わせて完成です。
※エリンギの代わりにしめじやマッシュルームなどのきのこでもOKです。
※パセリの代わりに大葉を使っても、別の美味しさが楽しめます。
さて、ご飯が出来たら次はスープです。
材料(4人分)
エリンギ 100g
玉ねぎ 1/2個
水 4カップ
洋風スープの素(顆粒) 小1
塩、こしょう 少々
作り方
1.エリンギは2cm長さに切って縦薄切りにします。
玉ねぎは縦薄切りに。
2.鍋に水4カップを入れて中火で沸かし、1を加えて約3分煮ます。
洋風スープの素小さじ1を加え、塩、こしょうで味をととのえて完成です。
スープ皿に入れたらパセリを浮かべても、彩りとして良いと思います。
今日は、あまり手をかけずに作れるレシピの紹介でした。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。