りんご入り食パン

先日、冷蔵庫の中を整理していたら、冷凍のスライスしたりんごが出てきました。

以前、アップルパンケーキを作るために冷凍しておいた物です。

家の奥さんから、食パンを頼まれていたので、この冷凍スライスりんごを使った食パンを、作ることにしました。

 

材料

パンミックス・・・290g

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リンゴ・・・あるだけ

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ジップロックに入れておいた、冷凍りんご。

 

ドライイースト・・・3g

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皮をむいてタネの部分を取り除いたリンゴの重さ×0.7〜0.8を水分量として換算します。
水分量が180ccくらいになるようにします。

例 

リンゴが240gの場合
240g×0.8=192
なので、水分は入れなくてOK


リンゴが200gの場合
200g×0.8=160
なので、20cc程度の水を足す

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あまりにもしなびているリンゴの場合は、0.7をかけて、足りない分を水で足します。

 

作り方


1. リンゴは皮をむいて、種の部分を取り除いて、5ミリ程度にスライス。
  ※スライサーで薄切りにしてもOK

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2. パンケースに羽をセットし、リンゴとパンミックスを入れる。

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3. ドライイーストイースト投入場所へ入れる。

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4. HBの設定、焼き方
メニュー「食パン」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)
焼き色「淡」

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あとは、スタートスイッチポンです。

 

約4時間後、りんご入り食パンの完成。

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リンゴの重さで水分量を換算しますが、1cc単位まできっちりでなくてOKです。

その分、焼き上がったパンの食感に違いは出ますが、大きな失敗にはなりません。

ちなみに今回の水の使用量は、約10ccでした。

 


リンゴは、5ミリ程度のいちょう切りにして入れました。

薄くスライスすれば、粒は残らず、全部生地になると思います。

包丁で切るのが面倒なら、スライサーでシャシャッとスライスして入れちゃってください。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。