先日、冷蔵庫の中を整理していたら、冷凍のスライスしたりんごが出てきました。
以前、アップルパンケーキを作るために冷凍しておいた物です。
家の奥さんから、食パンを頼まれていたので、この冷凍スライスりんごを使った食パンを、作ることにしました。
材料
パンミックス・・・290g
リンゴ・・・あるだけ
ジップロックに入れておいた、冷凍りんご。
ドライイースト・・・3g
皮をむいてタネの部分を取り除いたリンゴの重さ×0.7〜0.8を水分量として換算します。
水分量が180ccくらいになるようにします。
例
リンゴが240gの場合
240g×0.8=192
なので、水分は入れなくてOK
リンゴが200gの場合
200g×0.8=160
なので、20cc程度の水を足す
あまりにもしなびているリンゴの場合は、0.7をかけて、足りない分を水で足します。
作り方
1. リンゴは皮をむいて、種の部分を取り除いて、5ミリ程度にスライス。
※スライサーで薄切りにしてもOK
2. パンケースに羽をセットし、リンゴとパンミックスを入れる。
4. HBの設定、焼き方
メニュー「食パン」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)
焼き色「淡」
あとは、スタートスイッチポンです。
約4時間後、りんご入り食パンの完成。
リンゴの重さで水分量を換算しますが、1cc単位まできっちりでなくてOKです。
その分、焼き上がったパンの食感に違いは出ますが、大きな失敗にはなりません。
ちなみに今回の水の使用量は、約10ccでした。
リンゴは、5ミリ程度のいちょう切りにして入れました。
薄くスライスすれば、粒は残らず、全部生地になると思います。
包丁で切るのが面倒なら、スライサーでシャシャッとスライスして入れちゃってください。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。