柿のフルーチェ風スイーツ

今日は先日頂いて脱渋が終わったさわし柿を使って、フルーチェ風のスイーツを作り方ました。

 

材料(2人分)
柿(正味)     150g前後

f:id:norihjro:20211107073818j:image


●牛乳(成分無調整)    100ml前後

f:id:norihjro:20211107073528j:image


●砂糖  大さじ1〜2

f:id:norihjro:20211107073545j:image


●バニラエッセンス   少々

f:id:norihjro:20211107073629j:image


ホイップクリーム     お好みで

f:id:norihjro:20211107075130j:image

 

作り方

1.柿の種と皮を取る。(さわし柿に種はありません。)

f:id:norihjro:20211107073842j:image


2.ミルサー(ミキサー)に①と●を入れて攪拌する。

f:id:norihjro:20211107073907j:image

f:id:norihjro:20211107073949j:image

f:id:norihjro:20211107074014j:image


3.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

f:id:norihjro:20211107074720j:image


4.固まったら小さな容器に入れホイップクリームをのせて完成です。

f:id:norihjro:20211107173442j:image

 

今回は牛乳は450cc、柿の正味量650gをつかいました。

さわし柿は勿論、甘柿でも作れます。

プリンのような食感です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。