今日は先日頂いて脱渋が終わったさわし柿を使って、フルーチェ風のスイーツを作り方ました。
材料(2人分)
柿(正味) 150g前後
●牛乳(成分無調整) 100ml前後
●砂糖 大さじ1〜2
●バニラエッセンス 少々
ホイップクリーム お好みで
作り方
1.柿の種と皮を取る。(さわし柿に種はありません。)
2.ミルサー(ミキサー)に①と●を入れて攪拌する。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
4.固まったら小さな容器に入れホイップクリームをのせて完成です。
今回は牛乳は450cc、柿の正味量650gをつかいました。
さわし柿は勿論、甘柿でも作れます。
プリンのような食感です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。