先日、買い物に行った時に見切り品のコーナーで、これからの季節に役立つ品物を見つけました。
インスタントコーンクリームスープです。
家の奥さん、平日の朝食はパンを食べるので、役立つと思い購入しました。
値段は¥150-
この1袋で4ℓのスープが出来るそうです。
このまま飲んでも何も面白くないので、少し手を加えます。
家にあった、コーンの缶詰を使います。
缶を開けて、コーンと汁に分けます。
コーンを金属製の皿に並べ冷凍庫で冷凍。
汁はジップロックかタッパに入れて、同じく冷凍庫に入れます。
コーンが冷凍し終わったらジップロックに入れ、そのまま冷凍庫で保存します。(冷凍焼しないように空気を抜いて袋は二重)
汁は、コーンの旨味がたくさん入っているので、とうもろこしご飯に使おうと思います。
スープを作る時にコーンの粒を入れ、熱湯を注げばコーンの粒入りのクリームスープの完成です。
コーンの粒が沈んでしまうのが残念ですが、比重が違うので仕方ありません。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。