長男から、今が旬の秋刀魚を貰ったので、料理をすることに。
材料
さんま (いわしでもOK) 2匹
醤油大さじ 2
みりん大さじ 2
酒大さじ 2
砂糖大さじ 2
酢大さじ 2
水 100cc
しょうが 1片
昆布 5cm角 1枚
塩焼きにしても良いのですが、秋刀魚は骨が細かいので、両親ご食べにくいと思い却下。
圧力鍋を使って甘露煮を作ることにしました。
圧力鍋を使えば、骨まで丸ごと食べれます。
頭と尻尾を取った秋刀魚をぶつ切りにして、圧力鍋に入れます。
他の材料を入れスイッチオン。
あとはそのまま放置。
圧をかけています。
圧力が下がりました。
圧が下がったら蓋を開けて煮込み作業です。
機械ぎ一生懸命煮込んでいます。
自分はただ見ているだけ。
煮込み完了です。
タッパに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
思いがけずに秋刀魚が手に入ったので、今年の初物は甘露煮でした。
今回は使いませんでしたが、魚の煮込み料理に梅干しを入れ一緒に煮込むと、魚の煮崩れが防げます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。