桃ゼリー

福島県に住む妹から頂いた桃を使い、桃ゼリーを作りました。

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材料
桃  1個

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砂糖 大さじ2

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寒天 5グラム

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水  400ml 


作り方
1 桃の種を抜いて一口サイズに切ります。
2 鍋に切った桃、砂糖、水を入れ10分ほど煮込みます。

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このとき皮がむけてくるので、むけてきたら取り除きます。
3 ざるを使って桃と煮汁に分けて、桃は冷蔵庫に冷やしておきます
4 残った煮汁に寒天を入れて、溶かします。
5 冷蔵庫から桃を出し、容器にお好みの量の桃を入れます。

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6 桃を入れた容器に先程の煮汁をいれて、冷蔵庫で固まる(一時間から3時間くらい)まで冷やします。
7 固まったら完成です!

桃の缶詰でも簡単に作れるので、興味のある方は挑戦してみて下さい。

 

※小さなお子さんや高齢者がいるお宅では、カットする桃の大きさを調整して下さい。

呑み込む力が無いと、喉に痞える等の事故が起きるおそれがありますので、注意が必要です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。