カニ缶を使った炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯も色々と作り飽きて来たので、今までに作っていない、カニ缶を使った炊き込みご飯を作ってみました。
材料
米 3合
水 適量
カニの缶詰 1缶(185g)
グリーンピース 40g
人参 適量
油揚げ 1枚
⭐︎料理酒 大4.5
⭐︎白だし 大3
⭐︎醤油 小2
作り方
①米は洗って、1時間以上水に浸してから、ザルに空けて水をよく切っておく。
②油揚げは油抜きをして、5mm程度に切る。
③人参は細切り。
④炊飯器に全ての材料を入れる。
この時、カニ缶に入っている汁も入れる。
カニの身は半分の量を入れ、水を3合の目盛まで入れて炊飯する。
⑤炊き上がったらすぐに残りのカニの身を入れ、蓋をしておむらかす。
10分程して、おむらかしたら蓋を開けてかき混ぜて出来上がりです。
今回は彩りを良くするために、グリーンピースと人参を入れましたが、代わりにヒジキやシメジをいれても良いと思います。
ご自分でアレンジしてみて下さい。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。