カニ缶を使って炊き込みご飯

カニ缶を使った炊き込みご飯を作りました。

炊き込みご飯も色々と作り飽きて来たので、今までに作っていない、カニ缶を使った炊き込みご飯を作ってみました。

 

材料

米 3合

水 適量

カニの缶詰  1缶(185g)

f:id:norihjro:20210814152624j:image

グリーンピース 40g

f:id:norihjro:20210814152612j:image

人参      適量

油揚げ    1枚

⭐︎料理酒  大4.5

⭐︎白だし  大3

⭐︎醤油   小2

 

作り方

①米は洗って、1時間以上水に浸してから、ザルに空けて水をよく切っておく。

f:id:norihjro:20210814152429j:image

 

②油揚げは油抜きをして、5mm程度に切る。

 

③人参は細切り。

 

④炊飯器に全ての材料を入れる。

この時、カニ缶に入っている汁も入れる。

f:id:norihjro:20210814152643j:image

カニの身は半分の量を入れ、水を3合の目盛まで入れて炊飯する。

f:id:norihjro:20210814152447j:image

⑤炊き上がったらすぐに残りのカニの身を入れ、蓋をしておむらかす。

f:id:norihjro:20210814152500j:image

f:id:norihjro:20210814153352j:image

10分程して、おむらかしたら蓋を開けてかき混ぜて出来上がりです。

 

f:id:norihjro:20210814154705j:image

 

今回は彩りを良くするために、グリーンピースと人参を入れましたが、代わりにヒジキやシメジをいれても良いと思います。

ご自分でアレンジしてみて下さい。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。