パキラ ハイドロカルチャー

以前UPした、パキラのハイドロカルチャーです。

f:id:norihjro:20210607134700j:image

上の写真では分かりずらいのですが、ハイドロボールが相当汚れて来たので、消毒と掃除をしたいと思います。

パキラとハイドロボールを容器から出し、ハイドロボールはサッと洗ってから鍋に入れます。

取り出したパキラです。

f:id:norihjro:20210607135538j:image

f:id:norihjro:20210607135638j:image

ここで、パキラの根も洗ってあげます。

 

 

f:id:norihjro:20210607135101j:image

鍋に水を入れ、コンロの火をつけます。

 

f:id:norihjro:20210607135213j:image

そのまま沸騰させ煮沸消毒をします。

煮沸消毒したハイドロボールを水で冷やしながら、ハイドロボールの中に混ざっている、根等を取り除き、綺麗に洗った容器に戻し、パキラを入れて完了です。

 

f:id:norihjro:20210607140208j:image

f:id:norihjro:20210607140223j:image

とても綺麗になりました。

ハイドロボールは、1年に1回は こうした作業をしています。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。