以前UPした、パキラのハイドロカルチャーです。
上の写真では分かりずらいのですが、ハイドロボールが相当汚れて来たので、消毒と掃除をしたいと思います。
パキラとハイドロボールを容器から出し、ハイドロボールはサッと洗ってから鍋に入れます。
取り出したパキラです。
ここで、パキラの根も洗ってあげます。
鍋に水を入れ、コンロの火をつけます。
そのまま沸騰させ煮沸消毒をします。
煮沸消毒したハイドロボールを水で冷やしながら、ハイドロボールの中に混ざっている、根等を取り除き、綺麗に洗った容器に戻し、パキラを入れて完了です。
とても綺麗になりました。
ハイドロボールは、1年に1回は こうした作業をしています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。