ひじきご飯を作りました。
業務スーパーで購入した、ひじき煮です。
お米 3合
ひじき煮 お好きな量で
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
だし汁 少々
砂糖 小さじ2
お米と適量の水を炊飯器に入れてから、その他の材料を入れ普通に炊くだけです。
ひじきは栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリー。
3~4月が旬のひじきです。
簡単に作ることが出来て、栄養価が高いひじきご飯です。
是非、試してみてくださいね!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。