ひじきご飯

ひじきご飯を作りました。

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業務スーパーで購入した、ひじき煮です。

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お米 3合

ひじき煮 お好きな量で

醤油 大さじ2

味醂 大さじ2

だし汁 少々

砂糖 小さじ2

 

お米と適量の水を炊飯器に入れてから、その他の材料を入れ普通に炊くだけです。

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ひじきは栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリー。

3~4月が旬のひじきです。

簡単に作ることが出来て、栄養価が高いひじきご飯です。

是非、試してみてくださいね!

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。