自家製なめ茸

自家製のなめ茸を作りました。

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カットえのき茸 200g

ちょっと割高ですが、石付きのゴミが出ないので便利です。

※だし汁 大さじ3

※醤油  大さじ2

味醂  大さじ1

※砂糖  小さじ1/2

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調味料は耐熱容器に入れ、混ぜておきます。

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えのき茸を入れ、軽く混ぜ合わせてラップをします。

ラップはふんわりと

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電子レンジ 600wで3分間加熱します。

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もう一度、えのき茸と調味料を混ぜます。

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ラップをせずに、電子レンジ 600wで2分間加熱し煮汁を蒸発させ

ます。

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粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

なめ茸は冷蔵なら1週間。冷凍保存もできるので、食べきれないものは小分けにして冷凍おくと便利です。冷凍庫では1か月をめどに食べきって下さい。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。