秋です。
食欲の秋。
今日は、秋の味覚 栗ご飯の作り方です。
☆材料
①栗(茹でて皮と渋皮を剥いておく) 20~30粒
②米 3合
もち米を1~2割入れると、なお美味しくなります。
③ダシ昆布 10cm位
濡れ布巾で拭き、ハサミで切れ目を入れておく。
④胡麻 適量
〇調味料
①酒 大さじ3
②味醂 大さじ3
③塩 小さじ1.5
調味料は混ぜ合わておく。
◎作り方
①米をといでおきます。
②米、調味料、水を炊飯器に入れ、かき混ぜます。
③栗、ダシ昆布を入れて炊きます。
炊き上がった栗ご飯を茶碗に装い、胡麻を振りかけて完成です。
塩味なので、さっぱりしていて美味しいです。
今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。