栗ご飯

秋です。

食欲の秋。

今日は、秋の味覚 栗ご飯の作り方です。

☆材料

①栗(茹でて皮と渋皮を剥いておく) 20~30粒

②米           3合

もち米を1~2割入れると、なお美味しくなります。

③ダシ昆布      10cm位

濡れ布巾で拭き、ハサミで切れ目を入れておく。

胡麻           適量

〇調味料

①酒          大さじ3

味醂      大さじ3

③塩          小さじ1.5

調味料は混ぜ合わておく。

◎作り方

①米をといでおきます。

②米、調味料、水を炊飯器に入れ、かき混ぜます。

③栗、ダシ昆布を入れて炊きます。

炊き上がった栗ご飯を茶碗に装い、胡麻を振りかけて完成です。

塩味なので、さっぱりしていて美味しいです。

f:id:norihjro:20201014161854j:image

今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。