ネギ油を作りました。
☆材料
①長ネギ 1本
②ニンニク 2かけ
③赤唐辛子 1本
④サラダ油 200ml
〇作り方
長ネギと赤唐辛子は3mmの輪切り。
ニンニクは薄切り。
①フライパンにサラダ油を入れ、コンロに火をつけます。
②材料の①②③を入れて、弱火で加熱します。
③長ネギがきつね色になったら完成です。
あとはキッチンペーパーで濾して、容器に入れて保存して下さい。
ネギ油は、熱や酸素、光等により酸化しやすいので、冷蔵庫に入れて保存下さいね。
ラーメンのスープに入れたり、冷奴、チャーハンの仕上げ、濾して残ったネギは、焦がしネギとして焼きそば、チャーハン等に使って下さい。