ネギ油

ネギ油を作りました。

☆材料

①長ネギ        1本

f:id:norihjro:20201017095048j:image

②ニンニク     2かけ

f:id:norihjro:20201017095150j:image

③赤唐辛子     1本

f:id:norihjro:20201017095126j:image

④サラダ油     200ml

〇作り方

長ネギと赤唐辛子は3mmの輪切り。

ニンニクは薄切り。

①フライパンにサラダ油を入れ、コンロに火をつけます。

②材料の①②③を入れて、弱火で加熱します。

③長ネギがきつね色になったら完成です。

あとはキッチンペーパーで濾して、容器に入れて保存して下さい。

ネギ油は、熱や酸素、光等により酸化しやすいので、冷蔵庫に入れて保存下さいね。

ラーメンのスープに入れたり、冷奴、チャーハンの仕上げ、濾して残ったネギは、焦がしネギとして焼きそば、チャーハン等に使って下さい。