クリームチーズの作り方

おはようございます。

今日は自家製クリームチーズの作り方です。

結構 簡単に作る事が出来ますので、挑戦してみて下さい。

 

☆材料

①牛乳(乳脂肪分3.6パーセント)  1000cc

②生クリーム                                         180cc

③ヨーグルト(プレーン)                    100g

④レモン汁                                             60cc

⑤塩                                                        少々

☆作り方

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ヨーグルトを容器に入れてよく掻き混ぜておく。

かたまりが無いように。

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フライパンに牛乳を入れコンロに火をつける。

50°になったら火を止めて、生クリームとヨーグルトを入れ、ゆっくりと掻き混ぜる。


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レモン汁をゆっくりと入れ、優しく掻き混ぜる。

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しばらくすると、分離してきます。

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そのまま、30分ほど置いておきます。

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ボールとザルを用意して、ザルにフキンをのせゆっくりとあける。

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粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩置く。

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濾した液(ホエイ液)は、後日食パン作りに使用します。

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一晩経ちました。

硬めのチーズが好きな人は、この時優しく絞り、水分を抜いて下さい。

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チーズの重さを計ります。

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出来上がったチーズ100gに対して、1gの塩を入れます。

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今回は、5gです。(お好みでどうぞ)

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チーズと塩を混ぜ合わせます。

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保存容器にラップを敷きます。

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その上にクッキングシートを敷きます。

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チーズを入れます。

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空気に触れないようにつつみます。

チーズは空気に触れると、酸化して行きますので注意して下さい。

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蓋をして完成です。

冷蔵庫に入れて保存して下さい。

小分けにしてラップに包み、冷凍保存も出来ます。

さぁ 皆さんも、作ってみませんか?

 

以上、ありがとうございました。