おはようございます。
今日は自家製クリームチーズの作り方です。
結構 簡単に作る事が出来ますので、挑戦してみて下さい。
☆材料
①牛乳(乳脂肪分3.6パーセント) 1000cc
②生クリーム 180cc
③ヨーグルト(プレーン) 100g
④レモン汁 60cc
⑤塩 少々
☆作り方
ヨーグルトを容器に入れてよく掻き混ぜておく。
かたまりが無いように。
フライパンに牛乳を入れコンロに火をつける。
50°になったら火を止めて、生クリームとヨーグルトを入れ、ゆっくりと掻き混ぜる。
レモン汁をゆっくりと入れ、優しく掻き混ぜる。
しばらくすると、分離してきます。
そのまま、30分ほど置いておきます。
ボールとザルを用意して、ザルにフキンをのせゆっくりとあける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩置く。
濾した液(ホエイ液)は、後日食パン作りに使用します。
一晩経ちました。
硬めのチーズが好きな人は、この時優しく絞り、水分を抜いて下さい。
チーズの重さを計ります。
出来上がったチーズ100gに対して、1gの塩を入れます。
今回は、5gです。(お好みでどうぞ)
チーズと塩を混ぜ合わせます。
保存容器にラップを敷きます。
その上にクッキングシートを敷きます。
チーズを入れます。
空気に触れないようにつつみます。
チーズは空気に触れると、酸化して行きますので注意して下さい。
蓋をして完成です。
冷蔵庫に入れて保存して下さい。
小分けにしてラップに包み、冷凍保存も出来ます。
さぁ 皆さんも、作ってみませんか?
以上、ありがとうございました。