おはようございます。
今日は自家製海苔の佃煮について。
みなさんのお宅には、板海苔ありますか?
おにぎりに使うやつです。
なかなか使う事が無くて、賞味期限が切れてしまった。
そんな海苔を使った佃煮の作り方です。
○材料
板海苔 全形5枚
☆砂糖 大さじ1
☆味醂 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ2
胡麻油 適量
○作り方
①☆を全部混ぜて鍋に入れる
②板海苔を細かくちぎって①に入れる
③全体に混ぜ、5〜10分置く
④鍋を火にかけ中火で、優しくかき混ぜながら煮る
⑤水気がなくなりドロっとしてきたら、胡麻油を入れて完成です。
粗熱が取れたら、清潔な容器に入れ冷蔵庫へ。(冷凍保存もできます)
以上、海苔の佃煮の作り方でした。