海苔の佃煮

おはようございます。

今日は自家製海苔の佃煮について。

みなさんのお宅には、板海苔ありますか?

おにぎりに使うやつです。

f:id:norihjro:20201003082153j:image

なかなか使う事が無くて、賞味期限が切れてしまった。

そんな海苔を使った佃煮の作り方です。

○材料

板海苔   全形5枚

☆砂糖   大さじ1

味醂   大さじ2

☆醤油   大さじ2

☆めんつゆ 大さじ2

胡麻油   適量

○作り方

①☆を全部混ぜて鍋に入れる

②板海苔を細かくちぎって①に入れる

③全体に混ぜ、5〜10分置く

④鍋を火にかけ中火で、優しくかき混ぜながら煮る

⑤水気がなくなりドロっとしてきたら、胡麻油を入れて完成です。

f:id:norihjro:20201003085211j:image粗熱が取れたら、清潔な容器に入れ冷蔵庫へ。(冷凍保存もできます)

 

以上、海苔の佃煮の作り方でした。